Un baño de tierra y árboles

Por: | 26 de marzo de 2012

 

 IES BEGUES 25 masalta

FOTOS: José Hevia 

El solar para el nuevo Instituto de Begues, cerca de Barcelona, estaba junto al polígono industrial, en un terreno con pendiente y con forma triangular. Pero tenía pinos, y a esos pinos se agarraron los arquitectos Mónica Rivera y Emiliano López.

Su respuesta fue un conjunto escalonado -para adaptarse a la pendiente- y también fragmentado –desgajado en dos con plataformas y usos para conservar el mayor número de árboles posible-.

Ganaron el concurso y hoy la entrada es generosa: una plaza rodea al pino de mayor tamaño, presumiblemente el más antiguo. Ese gran espacio es la entrada, pero también el patio, el recibidor del instituto, su zona de recreo. Los dos edificios tienen estructura portante de hormigón semi-prefabricada. Las fachadas son también de placas prefabricadas de hormigón armado, pero la dureza se ha disuelto con pigmentos verdes y negros: el color del lugar entre los pinos y el polígono. “Buscamos integrar la gran masa construida en un entorno de pinos y robles, donde el paso del tiempo y la natural acumulación de polvo en la superficie tan característica de nuestras latitudes, no desmerecieran su aspecto, sino al contrario: jugasen a su favor”, cuentan los arquitectos. Y así fue. El edificio llega vacunado contra el paso de los años y el polvo de los días.

Así, los dos inmuebles son, en sí mismos, toda una escuela, una primera lección de vida, de supervivencia y de cómo trabajar desde la escasez.  El primer edificio, de tres plantas, contiene aulas, despachos y una biblioteca. El otro, de una sola, el comedor, la cocina y un gimnasio con vestuario. Están aislados, pero pertenecen al lugar. Además, una marquesina los acerca para suavizar el mal humor de los días de lluvia. Esa marquesina marca también la entrada a los patios interiores: una secuencia  de diversos tamaños, niveles y superficies que ayuda a integrar variedad y problemas en una unidad singular asentada en el lugar.

 IES BEGUES 07

IES BEGUES 12

IES BEGUES 09

 

Superficie de techo: 3.945,00 m2 / Presupuesto (PEC): 5.591.832,18 euros. Colaboradores: Franco Bechis, Bruno Bechis / Estructuras: BIS Arquitectes / Ingeniería: PGI / Aparejador: AT-3 Oller-Peña s.c.p. / Constructora: Marsein s.a.

 

 

 

 

 

 

Hay 3 Comentarios

Los árboles ayudan bastante a olvidarse del cementazo. Me gusta.

Reportaje acertado para conmemorar los 126 años del nacimiento de Mies. Además, el Supremo falla que "El Algarrobico" es ilegal. Un día para recordar.

Muy importante integrar la naturaleza en nuestros proyectos.

Los comentarios de esta entrada están cerrados.

Del tirador a la ciudad

Sobre el blog

Del tirador a la ciudad. Ése era para Mies van der Rohe el ámbito de su oficio. La arquitectura, como la sanidad o la educación, nos afecta a todos. Puede también fascinarnos. Como todo informador, me valdré de lo que creo saber. Trataré de no enmascarar lo que ignoro.

Sobre el autor

Anatxu Zabalbeascoa

La periodista e historiadora escribe sobre todas las escalas de la arquitectura y el diseño en El País y en libros como The New Spanish Architecture, Las casas del siglo, Minimalismos o Vidas construidas, biografías de arquitectos.

El País

EDICIONES EL PAIS, S.L. - Miguel Yuste 40 – 28037 – Madrid [España] | Aviso Legal