Ampliar sin empujar

Por: | 19 de enero de 2015

PG444_20

 FOTO: Pedro Pegenaute

Agrandar sin apabullar, construir sin empujar. Algo parecido a eso es la propuesta del estudio catalán MX-SI para ampliar el Museo Gösta Serlachius de Mänttä, en el suroeste de Finlandia. El nuevo pabellón no ensombrece el antiguo edificio sino que dirige el camino y las vistas hacia él. Como un “bosque abstracto”, el inmueble de madera de abeto y vidrio forma un eje que apunta hacia la casona original, el Joenniemi Manor, al tiempo que se inclina hacia la orilla del vecino lago Melasjärvi.

Los arquitectos explican que la estrategia fue imitar el bosque: ubicar el nuevo inmueble en tierra de nadie, entre la vieja Joenniemi Manor, el nuevo parque –que respetaron- y la isla de Taavetinsaari –que quedará unida por un puente también diseñado por este estudio-. La intervención, realizada en colaboración con el despacho de Helsinki Huttunen-Lipasti-Pakkanen Architects Oy, respeta la topografía, enaltece la geografía y cuida el paisajismo (muy reciente) del lugar. En el interior, el acceso y el hall de entrada tienen las mejores vistas para reservar el aislamiento a las galerías.

El resultado es un edificio a la vez local y universal. Actual y atemporal. Habla de Finlandia y del lugar (desde las carpinterías hasta el recorrido que construye para llegar al viejo edificio) y habla también de cambio. En Finlandia y en España.

Gösta Serlachius (1876-1942) fue un industrial papelero interesado por el arte. En 1933 comenzó a coleccionar las piezas finlandesas que hoy pueden verse en su fundación. La colección cubre tantos periodos artísticos que este nuevo pabellón funciona también como elemento comunicador de ese amplio contenido de la muestra: le pone un rostro contemporáneo.

Así, aunque la casa Joenniemi domina el paisaje, este nuevo inmueble fragmentado para evitar convertirse en un gran volumen y para no molestar y construido con el abeto de la industria local hoy la acompaña. Mañana, cuando el nuevo pabellón deje de ser una novedad y la madera deje ver el paso del tiempo, el nuevo edificio seguirá acompañando a la casa original ya casi como parte del paisaje.

Con este proyecto, el despacho catalán MX-SI ha ganado el premio de Arquitectura Española Internacional 2013 en la categoría Proyecto de Concurso Internacional que otorga el Consejo Superior de Colegios de Arquitectos de España.

 Presupuesto según arquitectos, 19 millones de euros. Area: 5.700 metros cuadrados

 

PG444_16

PG444_64

PG444_27

 

Hay 1 Comentarios

Un éxito más de la arquitectura española fuera de nuestras fronteras.

Publicar un comentario

Si tienes una cuenta en TypePad o TypeKey, por favor Inicia sesión.

Del tirador a la ciudad

Sobre el blog

Del tirador a la ciudad. Ése era para Mies van der Rohe el ámbito de su oficio. La arquitectura, como la sanidad o la educación, nos afecta a todos. Puede también fascinarnos. Como todo informador, me valdré de lo que creo saber. Trataré de no enmascarar lo que ignoro.

Sobre el autor

Anatxu Zabalbeascoa

La periodista e historiadora escribe sobre todas las escalas de la arquitectura y el diseño en El País y en libros como The New Spanish Architecture, Las casas del siglo, Minimalismos o Vidas construidas, biografías de arquitectos.

El País

EDICIONES EL PAIS, S.L. - Miguel Yuste 40 – 28037 – Madrid [España] | Aviso Legal