Arquitectura a ras de suelo

Por: | 02 de abril de 2015

FOTO 01

FOTO: Héctor Santos-Díez /BISimages 

Desde no se recuerda cuándo, los jueves y los domingos hay mercado en Noia. Así ha sido durante décadas en este municipio coruñés tanto que, al final, la vitalidad del centro de la ciudad ha terminado por deteriorar la Praza do Curro.

Hasta allí han ido llegando nuevos “e insolentes edificios”, cuentan los arquitectos Santiago ReyAlfonso Salgado y Francisco Liñares, para explicar que muchos de los inmuebles que han sustituido a los antiguos están fuera de escala. Esa mezcla ecléctica tenía un eco en el pavimento, hecho de pedazos y parches, sobre el que la ubicua presencia de los coches no hacía más que confirmar la paulatina transformación de la plaza en aparcamiento.

Ese era el estado de la plaza “un conjunto de retales inconexos que sobrevive” cuando este estudio se puso a tratar de mejorarla. Enseguida entendieron que sólo la contundencia podía hacerle sombra a la vulgaridad (de los nuevos edificios), pero esa contundencia no debía ocupar el espacio, el gran activo de la plaza.

Así, los arquitectos quisieron despejar la plaza para devolvérsela a los ciudadanos. Y lo hicieron con una fórmula: eliminando desniveles –incluso en los accesos a los edificios- desviando el tráfico, reponiendo las instalaciones y sustituyendo los pavimentos.

Fue este último punto es el que imprimió carácter a la intervención. Más allá de la limpieza espacial, el nuevo rostro de la plaza es el conglomerado de su suelo. Y su suelo es, además de reclamo y memoria del lugar –se reutilizaron numerosas losas de granito-, también mensaje: el reciclaje como método y el pasado para asentar el futuro. Así, el antiguo granito lo combinaron con un pavimento de piedra-hormigón lavado –y realizado con cuidado, casi a mano- con la singularidad suficiente como para hablar en voz alta.

Precio de la intervención por metro cuadrado según los arquitectos: 159 euros. 

FOTO 02

 

77511

77518

77737

77596

77491

77747

 

Estado inicial y proceso del proyecto:

31.05.012 120

2 pauta 3

1 par 1

1 par 3a

Hay 3 Comentarios

Que maravilla de obra, pero no les parece que falta algo, parece una zona muerta... lo digo porque no veo ni un árbol, ni zona verde... ni siquiera una maceta. Señores este tipo de cosas deben cambiar, cuidemos un poco más nuestro planeta.

Reconvertida a calle peatonal, ganándole espacio al automóvil, me gusta mucho la nivelacion con la escalerona progresiva, ya surgirá el verdín, es Galicia.

Muchas piedras y poco verde, mal muy mal

Los comentarios de esta entrada están cerrados.

Del tirador a la ciudad

Sobre el blog

Del tirador a la ciudad. Ése era para Mies van der Rohe el ámbito de su oficio. La arquitectura, como la sanidad o la educación, nos afecta a todos. Puede también fascinarnos. Como todo informador, me valdré de lo que creo saber. Trataré de no enmascarar lo que ignoro.

Sobre el autor

Anatxu Zabalbeascoa

La periodista e historiadora escribe sobre todas las escalas de la arquitectura y el diseño en El País y en libros como The New Spanish Architecture, Las casas del siglo, Minimalismos o Vidas construidas, biografías de arquitectos.

El País

EDICIONES EL PAIS, S.L. - Miguel Yuste 40 – 28037 – Madrid [España] | Aviso Legal