Hacerse cargo

Por: | 20 de junio de 2016

SMPG515_02-1

FOTO: Pedro Pegenaute

Una obra interrumpida y abandonada al comienzo de la crisis. Y un arquitecto que se hace cargo de ella y asume partir de lo que existe. Reutilizar lo ya construido para replantear una vivienda es lo que pide la pareja que adquiere esa parcela en una urbanización de los años ochenta al oeste de Zaragoza.

La estructura existente tenía una planta en forma de U cortada diagonalmente en sus extremos. Pensada para dos plantas y un sótano, tenía levantados, en parte, algunos cerramientos. Eso sí, la vivienda estaba bien ubicada. En un extremo del solar y mirando al sur, rodeada de terrenos agrícolas.

ESTADOPREVIO-PREEXISTENCIA-1

Estado previo

SMPG515_10-1

Jaime y Francisco Magén  empiezan por construir los espacios intermedios añadiendo porches, pérgolas, terrazas y patios para matizar la relación entre los interiores y el exterior. Estos añadidos buscan para la vivienda una escala más amable y por eso contrarrestan la rotundidad de la estructura inicial. Así, este proyecto es a la vez de nueva planta y de reparación. Se trata de redefinir los límites y repensar la casa. En ese empeño, Magén enumera tres elementos constructivos que resultan en tres vías de transformación de la casa.

SMPG515_16-1

1-Las ventanas-marco, cuadradas y enrasadas al exterior que enmarcan las vistas utilizan vidrios con control solar. Su número, posición y apertura favorece la ventilación cruzada con el consiguiente ahorro energético.

SMPG515_27-1

2- Los porches-visera son abombamientos o protuberancias de las fachadas de la planta baja en su lado sur que protegen la vivienda del exceso de radiación al tiempo que potencian la relación con el jardín. Están dimensionados para permitir la entrada de radiación solar en invierno e impedirla en verano buscando también ahorro energético.

SMPG515_45

3- Finalmente, las celosías-cortina que filtran la luz y las vistas, pueden también soportar pérgolas, porches y terrazas. 

SMPG515_89

SMPG515_76

La planta original en forma se convierte en una crujía que se pliega sobre sí misma, sin llegar a encontrarse, para absorber los patios y comenzar y acabar frente al jardín.

Una lámina de zinc que se dobla en una serie de planos triangulares y se despliega en continuidad alrededor del patio, adaptándose a las diferentes alturas interiores, proporciona una lectura unitaria de la vivienda. La geometría quebrada aparece sin embargo como un único elemento gracias al blanco que uniformiza todas las intervenciones. El pliegue y el repliegue de los espacios produce miradas cruzadas y fugas visuales en torno al patio. Tratando de combinar la búsqueda del disfrute de la vivienda, su funcionalidad y el ahorro energético, las fachadas y cubiertas uniformadas tienen, además reforzado el aislamiento térmico. En el interior, un suelo radiante y un sistema de aerotermia (que aprovecha la energía contenida en el aire en la vivienda) busca garantizar el confort responsabilizándose del consumo energético y, consecuentemente, económico, da la vivienda.

SMPG515_80

Coste por metro cuadrado según arquitectos: 577,4 euros.

SMPG515_82

SMPG515_64

SITUACION

PLANTAS

 

SECCIONES

 

Hay 0 Comentarios

Los comentarios de esta entrada están cerrados.

Del tirador a la ciudad

Sobre el blog

Del tirador a la ciudad. Ése era para Mies van der Rohe el ámbito de su oficio. La arquitectura, como la sanidad o la educación, nos afecta a todos. Puede también fascinarnos. Como todo informador, me valdré de lo que creo saber. Trataré de no enmascarar lo que ignoro.

Sobre el autor

Anatxu Zabalbeascoa

La periodista e historiadora escribe sobre todas las escalas de la arquitectura y el diseño en El País y en libros como The New Spanish Architecture, Las casas del siglo, Minimalismos o Vidas construidas, biografías de arquitectos.

El País

EDICIONES EL PAIS, S.L. - Miguel Yuste 40 – 28037 – Madrid [España] | Aviso Legal