28 feb 2017

Todo un símbolo

Por: Iñaki Gabilondo

Hay 61 Comentarios

Catedràtic de Dret Constitucional a la Universitat de Sevilla, ciutat en la qual va néixer el 1944, Javier Pérez Royo va ser un dels pocs juristes que, des de l'òptica d'un constitucionalisme espanyol obert i pluralista, van discrepar de manera radical de la sentència del TC contra l'Estatut d'Autonomia del 2006 i van advertir dels efectes per al conjunt del sistema constitucional espanyol. Pérez Royo remet a aquella decisió de l'alt tribunal, que ell considera "dramàtica" i la causa que la majoria de la societat catalana demani un referèndum, i no només els independentistes, cosa que considera un canvi capital.
.
En una article a CTXT titulat "Referéndum en Catalunya" (2 de novembre del 2016), el jurista andalús afirma: "L'Estat ha imposat a Catalunya un Estatut [el laminat pel TC] sense el consentiment dels seus ciutadans. Els ciutadans reclamen la paraula que els van prendre". "Però ara no la reclamen com l'última paraula [atès que l'Estatut ja va ser votat en referèndum], sinó com la primera; no com a punt d'arribada sinó com a punt de partida. No referèndum per a aprovar la fórmula d'integració a l'Estat, sinó referèndum per decidir si es vol formar part de l'Estat, o no", afegeix.
.
La conseqüència és que, a parer de Pérez Royo, la reforma de la Constitució ja no és una solució: "La resposta política jurídicament ordenada de la Constitució de 1978 ha estat acceptable fins al 2010. Ha deixat de ser-ho des de llavors. Cal una nova resposta política. Una resposta constituent".
.

"Resulta absurd que la possibilitat de plantejar un referèndum sobre la secessió d'un territori s'hagi transformat en un tabú polític". Així comença l'article d'Ignacio Sánchez-Cuenca "Ideas para pactar un referéndum catalán", publicat el 6 de gener del 2016 al suplement CTXT del diari digital Público. Sánchez-Cuenca (Madrid, 1966) és sociòleg, filòsof i professor de Ciència Política. Ha exercit la docència a les universitats Complutense i Carlos III de Madrid, a la Pompeu Fabra de Barcelona i a Yale (Estats Units). Sánchez-Cuenca constata que "el referèndum és una demanda àmpliament majoritària a Catalunya" -com s'evidencia enquesta rere enquesta- i no dubta que "és la millor eina a l'abast per esbrinar quin és el suport al projecte independentista". Fins i tot proposa quina seria la pregunta: "Voleu que Catalunya sigui un Estat propi, independent d'Espanya?" i les possibles respostes: "Sí" o "no".
.
"Ni Catalunya ni cap altra regió espanyola tenen un dret unilateral a la secessió. Ara bé, si una majoria àmplia i clara de catalans vol independitzar-se, seria absurd obligar-los a romandre a Espanya contra la seva voluntat", precisa. Sánchez-Cuenca és partidari d'un model federal per a Espanya en què es reconegui la plurinacionalitat per "desactivar la demanda independentista". Ara bé, assenyala que aquest model s'hauria de ratificar en referèndum al conjunt de l'Estat i en el cas que Catalunya s'hi pronunciés en contra "no hi hauria més remei que plantejar un referèndum futur sobre la independència" com a "última opció".
.

Francisco Rubio Llorente (Berlanga, 1930-Madrid, 2016), vicepresident del Tribunal Constitucional, president del Consell d'Estat entre el 2004 i el 2012 -des d'on va elaborar un informe sobre la reforma de la Constitució per encàrrec del president del Govern espanyol, José Luis Rodríguez Zapatero- i catedràtic de la Universitat Complutense de Madrid, va ser dels primers a obrir des de Madrid la reflexió sobre la hipòtesi d'un referèndum per a Catalunya com a solució al plet plantejat pel sobiranisme.
.
"Si una minoria territorialitzada, és a dir, no dispersa per tot el territori de l'Estat, com succeeix en alguns països de l'est d'europa, sinó concentrada en una part definida, delimitada administrativament i amb les dimensions i els recursos necessaris per a constituir-se en Estat, desitja la independència, el principi democràtic impedeix oposar a aquesta voluntat obstacles formals que puguin ser suprimits". Així es va manifestar Rubio Llorente en un article al diari El País el 8 d'octubre del 2012, titulat de manera inequívoca "Un referèndum per a Catalunya". Artur Mas acabava de convocar eleccions anticipades per primera vegada després de la primera gran manifestació per la independència i de la negativa de Mariano Rajoy a negociar un pacte fiscal.
.
El prestigiós jurista va precisar: "si la Constitució ho impedeix, caldrà reformar-la, però abans d'arribar a aquest extrem, cal esbrinar l'existència i solidesa d'aquesta suposada voluntat [d'independència]". En aquest punt, invocava el dictamen de la Cort Suprema del Canadà del 1999 sobre la legitimitat d'un referèndum d'independència a la província francòfona del Quebec -que l'ha celebrat en dues ocasions- i afegia: "La Generalitat de Catalunya no pot convocar un referèndum, però res li impedeix de demanar-lo i fins i tot col·laborar en la seva convocatòria". Rubio Llorente atribuïa la convocatòria al Rei, a proposta del president del Govern espanyol i prèvia autorització de les Corts.

Es usted muy práctico e irónico Wit, pero quizás algún dia lo pruebe. Gracias.

Per descomptat que no són legió, però d’haver-n’hi, n’hi ha. Són juristes i politòlegs espanyols, que, des que es va iniciar el procés independentista a Catalunya han defensat, amb diferents accents, matisos i procediments, la convocatòria d’un referèndum o consulta per determinar quina és la voluntat "real" dels ciutadans i ciutadanes de Catalunya sobre la qüestió de la independència. I donar-hi una sortida política.
.
La posició d’aquests experts contrasta amb la implacable política de judicialització del procés que aquesta setmana ha assegut al banc dels acusats un president de la Generalitat, Artur Mas, i dues de les seves conselleres, Joana Ortega i Irene Rigau, per haver impulsat el procés participatiu o consulta alternativa del 9 de novembre del 2014. Una situació inèdita a la democràcia espanyola i que pot marcar un punt de no retorn en el conflicte polític i institucional Catalunya-Espanya.
.
Però, a més a més, qüestionen de ple la tesi negacionista mantinguda pel govern del PP en un doble sentit: primer, que el referèndum o la consulta és impracticable dins l’actual marc legal espanyol, i, segon, que no resoldria la qüestió, el "problema", perquè només generaria ruptura i divisió entre els catalans, i entre ells i la resta dels ciutadans de l'Estat. És a dir, el “ni puc ni vull” de Mariano Rajoy o la tesi de José María Aznar que abans es trencaria Catalunya que Espanya.
.
A continuació recuperem alguns dels posicionaments més significatius a favor d'un referèndum de destacats juristes i experts de l'Estat. Tots ells, poc o gens sospitosos de ser partidaris de la independència de Catalunya.

DEUTSCHE BANK VE DIFÍCIL DETENER EL REFERÉNDUM SEGÚN COMO SE ORGANICE.
.
El Deutsche Bank dedica su informe de febrero al proceso catalán. El documento mensual que elabora su centro de estudios se dedica a analizar cómo avanzará el proceso independentista en Cataluña y cuáles son los principales riesgos para la Unión Europea. El banco prevé que el Gobierno catalán no detendrá el referéndum, aunque este vaya en contra la Constitución española, lo que aumentará la tensión entre los dos ejecutivos.
.
Ante la convocatoria de este referéndum, Deutsche Bank analiza cuáles podrían ser las reacciones del Gobierno, y cree que podría estar "tentado" a tomar en consideración "fuertes medidas". Entre ellas, reportan la posibilidad de que prohíba el acceso a los centros de votación -lo que ya es conocido como la Operación Precinte-. En este punto, sin embargo, ven una dificultad para detenerlo, si el Gobierno decidiera celebrar de forma conjunta el referéndum y las elecciones autonómicas. "Esta estrategia podría poner el gobierno español en una difícil posición para que no les sería fácil detener la votación del referéndum y permitir la votación regional", subraya el documento.
.
Otra de las "fuertes medidas" que podría utilizar el Gobierno sería la aplicación del artículo 155 de la Constitución, lo que suspendería la autonomía de Cataluña. En este caso, sin embargo, el análisis alemán alerta de que podría salir beneficiado el movimiento pro-independencia.
El referéndum no es una "postura"
.
Sin embargo, el banco no ve un gran riesgo de independencia de Cataluña, sino que cree que el mayor problema es la escalada de tensiones que puede haber entre los dos gobiernos. De hecho, asegura que, a pesar de que se acabara celebrando el referéndum, es poco probable que haya una participación suficiente como para implementar unilateralmente la independencia de España.
.
Estos posibles problemas, sin embargo, no impedirían que el Gobierno impulsara el referéndum. De hecho, según el banco alemán, alerta de que no cree que "la amenaza de referéndum independentista sea sólo una postura para conseguir un mejor pacto fiscal". Además, el banco alemán ve el gobierno catalán como "frágil", debido a su pacto de gobierno con la CUP ligado al proceso soberanista, y cree que la única manera en la que puede "sobrevivir" es continuar con el "plan de hacer un referéndum sobre la independencia ".

Dentro de unos días España se habrá extinguido como Estado, lo que supone la anarquía absoluta, sin orden, sin autoridad, con sus bienes y servicios controlados por chusmas que se formarán espontáneamente.

Todo, por la estupidez de unos fiscales y jueces empeñados en juzgar a partir de este lunes, terrible fecha para la Historia, al político catalán Francesc Homs por organizar en 2014 un referéndum ilegal de independencia de su región.

Es él quien nos ha advertido como portavoz de los políticos catalanes independentistas que se acabará España si se les condena por desobedecer al Constitucional con sus referendos ilegales de autodeterminación, y por la enorme corrupción que los enriqueció durante casi cuatro décadas.

Es tal la egolatría, el autismo de quienes se han ido de la realidad, que creen de verdad que con su potente pensamiento nacionalista telepático, mágico o místico, son capaces de convertir en realidad su deseo de destruir España. Como los Testigos de Jehová que desde hace un siglo anuncian de vez en el fin del mundo en fechas próximas y con ello llevan superados media docena de acabóses.

Desde la conquista de Granada en 1492 España siempre fue España, y ha pasado el Descubrimiento, la creación del Imperio y la pérdida de América,dos monarquías en pelea, la invasión francesa, dos repúblicas, una guerra civil, dos dictaduras, una democracia.

España siguió, pero temblemos ahora porque este oscuro político catalán amenaza con la destrucción del país si lo inhabilitan, a él, y después a otros independentistas como Artur Mas.

Cataluña ha estado y está gobernada desde hace cuatro décadas por gente así, cuya autoestima y soberbia la ha desequilibrado hasta volverla loca.

Es un enorme problema para todos, primero para los catalanes, a muchos de los cuales les han contagiado ese sentimiento delirante y enfermedad mental haciéndoles creer que no sólo España, sino que el mundo gira a su alrededor y gracias a ellos.

Susi, ¿ha probado con Ventolín?

Mira Wit, todo eso que dices de Hazte Oir y El Yunque ¿no son montajes? ¿es que ni siquiera se va a poder respirar en este mundo?

HAZTE OÍR y EL YUNQUE.

.

Una sentencia del juzgado de Primera Instancia Número 48 de Madrid consideró "contrastado y acreditado" la relación entre miembros de Hazte Oír y El Yunque, una organización ultraconservadora fundada en México y que promueve en dicho país las manifestaciones contra los derechos de los homosexuales.

Pese a que esos vínculos ya se habían denunciado, el anterior ministro del Interior, Jorge Fernández Díaz, firmó el 7 de mayo de 2013 la orden que declaraba a Hazte Oír como asociación de utilidad pública.

http://politica.elpais.com/politica/2017/02/28/actualidad/1488285088_623918.html

Publicado por: maresmenc9 | 28/02/2017 21:03:38
¡No le puedo perdonar su olvido! ¡Vincent van Gogh, por favor, el gran Van Gogh! Por este motivo decía esta mañana que estaría dispuesto a vivir en el D'Orsay. Desconozco el motivo, pero me quedo extasiado ante sus cuadros.

Sísifo, he leído, y voy a releer su aproximación a la "realpolitik". Estando de acuerdo en que necesitamos el hermano mayor de Europa, el corazón me dice que pronto debemos dejarnos llevar por un poco de "rauxa", en lugar de tanto "seny". Tranquilo, sin barricadas ni devoramossens. Tenemos la prudencia -quizas de los derrotados- incrustada. Por lo tanto lo que hagamos, lo haremos cívicamente. Pero unas gotas de rauxa , en el sentido de tirar pel dret, hechos consumados, nos iría bien. En fin, desde la condición de sociedad civil, manifestante, asociado, comentarista, ciudadano, poco más podemos hacer por el momento. Es tiempo de políticos. Si son dignos, valientes, y hacen las cosas con inteligencia, les seguiremos.
Y ahora, me sumo a la ruta gastronómico-cultural en París. Como digo , he disfrutado menos veces de las que me gusgtaría. Siento no poder comentar nada sobre els cargols a la llauna del bistrot que explican mis colegas. En todo caso, dos imágenes, bien, tres sobre mi estancia en la ciudad. Una. Desde Trocadero, noche de verano con luna llena, majestuosa, redonda, blanca, al lado mismo de la Tour Eiffel, iluminada de amarillo, y precedida de las fuentes luminosas que bajan desde el mirador hasta el monumento. A mis veintipocos, eso me pareció insuperablemente bello. Más adelante, un segundo viaje y perderme por parques y barrios sin propósito turista , únicamente por placer. Y una cena en L'Entrecôte, no sé si aun existe. La tercera imagen es la belleza sublime de la Sainte Chapelle, en el Palais de Justice. Un bombón de delicadeza , y además, degustada doblemente con el sentido del oído, puesto que había un concierto de Las cuatro estaciones en ese inigualable espacio de azul y dorado. El solo hecho de recordar, ya me está entrando salivera, para volver de nuevo. Siempre nos quedará París. (Y los impresionistas, Monet, Cézanne, Dégas, Caillebotte, y el resto)

Pero por qué está sucediendo todo esto Iñaki, ¿ usted le encuentra sentido? usted lo ve como un símbolo, pero ¿de qué?, ¿ que se han puesto de acuerdo todo el mundo para engañar a la gente? ¿qué se pretende? ¿desprestigiar a la academia?o lo que se pretende es acabar con el arte, con lo bello, para exaltar el capital, las guerras, la muerte, que se vea como algo natural una manifestación, el caos, una explosión, un kamikaze ¿Y todo lo demás que ha hecho el ser humano para beneficio del ser humano? eso ya no se quiere exaltar; están invadiendo nuestros bosques con la caza, no se puede pasear por los caminos, a los animales se les pone vetos y no son libres, nos manejan con los deportes al aire libre, en rios, montañas, lagos, mares, etc...nos agobian por todos sitios, los políticos, las grandes compañías, las mafias, las televisiones, las ongs, las guerras, los refugiados, no somos libres y tenemos que seguir, seguir luchando para subsistir; ellos no buscan soluciones sino que las mantienen porque es un negocio seguro y lo van a continuar haciendo, de una forma más dañina si se puede; asi que Iñaki no sé exactamente a lo que se refiere usted con un símbolo, pero el único que veo yo es que la gente honrada, la que dice la verdad no va a poder hablar, va a tener que permanecer muda porque hay demasiadas realidades que la hacen callar.

Para missas la de Heri IV después de la Saint Bathélémy :
Paris vaut bien une messe !


En referencia al hecho de que, siendo protestante, se convertia al catolicismo para evitar mas masacres.

Paris bien vale una misa.
Enrique, el borbon, de Navarra.
Jajajajajajajaja !

Publicado por: Barceló | 28/02/2017 18:51:59
Es posible que hablemos del mismo establecimiento, recuerdo que desde ahí se veía la fachada principal de Notre Dame y las mesas eran de color marrón oscuro y del tamaño de las mesas de los bistrôt parisinos, o sea, minúsculos al extremo de no poder apoyar los cubiertos en el plato ante el peligro de caer éstos al suelo. Me queda el recuerdo de mi esposa brasileña, con la expresión horrorizada ante la visión inusitada hasta ese momento, viendo al que creía una persona de maneras civilizadas devorando con expresión cercana al éxtasis, unos indescriptibles artefactos goteantes de una grasa sin identificar con unas cosas babeantes saliendo de unos caparazones repugnantes. Ella se lo perdió.

Y que lo digas, Catalá; Caracas bien vale una misa.

Siempre nos quedará Caracas.

@ Publicado por: Barceló | 28/02/2017 17:56:34
@ Publicado por: bonventlipeti | 28/02/2017 17:40:17


Gracias por vuestras simpaticas palabras.


Ah, Paris !
Si volveis os recomomiendo de caminar por el Marais y l'île Saint Louis, los distritos 5, 6 (la Monnaie, la parte que toca al Sena, Rue Chistine, rue Saint-André des Arts, rue des Grands Augustins, el Passage Dauphine...), 14 (todas sus "villas", increibles pequeños grupos de casas con jardines, en pleno centro, cerca de Montparnasse... el mercado de la rue Daguerre). Perdeos caminando por las pequeñas callejuelas, es la mejor manera de saborear el espiritu parisino.
Mis parques favoritos : Montsouris, Jardin du Luxembourg, Buttes Chaumont y el Bois de Vincennes.
Una pena que el Musée Carnavalet esté cerrado hasta 2019; La historia de Paris.
Musée d'Orsay, mi favorito.


Un saludo

Publicado por: bonventlipeti | 28/02/2017 18:12:10
Leyendo sus cuatro líneas me ha dado un vuelco el corazón. ¿No se referirá usted a un pequeño bistrot a espaldas de Notre Dame, con un pequeño jardincito a su entrada? Allí mi mujer degustó unos buenísimos caracoles (a mí no me ilusionan), mientras yo di buena cuenta de un maravilloso caldo francés (nada que envidiar a nuestros Riberas o Riojas). ¡Maravilloso recuerdo!

@ Publicado por: maresmenc9 | 28/02/2017 16:53:33


Soc català i indepe.
Hay un malentendido. Compartimos todo lo que ud. menciona.
He tenido ocasion de decirlo aqui, a menudo.


Mi comentario tiene mas que ver con un realismo sarcastico que con lo que me gustaria.
Me temo que, a menos que se obtenga un referendum pactado (y no sé como lo conseguiran), dudo que la situacion actual sea favorable a una DUI catalana.


Si May y Sturgeon pactan un referendum para antes de septiembre, cosa que dudo, entonces si, hay una ventana de oportunidad.
La unica opcion que fuerce a Rajoy a aceptar referendum y subsiguiente independencia, seria que Escocia fuera autorizada previamente a hacerlo, porque esto sentaria un precedente.


No creo que la inestabilidad sea una opcion en este momento en Europa.
Obtendremos mas, con pragmatismo que con "jusq'auboutisme".
Si yo estuviera en los zapatos de Puigdemont y Junqueras, buscaria una puerta trasera (una confederacion con relacion bi-lateral que reconozca al sujeto politico catalan y la nacion catalana).
Los vascos nos apoyarian en este movimiento y daria a Europa un argumento para mediar en lo que ahora se antoja como un callejon sin salida.
Es momente de sumar, no de restar.

Ha sido muy torpe hablar de Catalunya Nord y su derecho a decidir.
La politica es el arte de los acuerdos improbables pero factibles porque se habilitan nuevos territorios de acuerdo.
Con solo convicciones, no se llega a ningun lado.


Hagamos las cosas paso a paso.
Como cree ud. que Europa puede favorecer a Cataluña si esta se obstina en ponerle las cosas dificiles ?
Nunca hemos tenido una dinamica tan positiva.
Tendremos que volver a % de expectativas de voto como las anteriores al Estatut de Maragall para que ERC pise tierra ?
Cuando sea demasiado tarde ?
Y tengamos que volver a construir esas mayorias que nos favorecen ahora ?


Mai no hem tingut una oportunitat com aquesta, maresmenc9 !
No la malbaratem !
Soc votant de ERC de fa moltissims anys, no d'ara.


Continuemos creando esas dinamicas que nos son favorables. Pongamos el proximo listion muy alto.
Con Escocia en el tren de Europa ganaremos mas opciones;
Ara no és encara l'hora de malgastar tot el que hem aconseguit !


No estoy seguro que haya otra oportunidad como esta. No estoy seguro que el PSOE y el PP vuelvan a estar tan mal y sean tan torpes.
No estoy seguro que Rajoy no sepa aprovechar esta oportunidad que le ofrece Hollande si Cataluña sigue empecinada en no trabajar los flancos en Europa que habiten una salida a esta crisis institucional.


Europa lo percibira como una amenaza si Puigdemont Y Junqueras no ofrecen otra salida que la independencia.
Una España en crisis, sin estabilidad politica e institucional, es un problema para la deuda Española y subsecuentemente para Europa.


Si la presion a Rajoy, en España, no va acompañada de un gesto hacia Europa, me temo que habremos soñado en balde.
La movilizacion de los catalanes solo es un argumento de peso cuando la politica sigue.
Sin proposiciones de un arbitraje europeo, con un destino concreto y alcanzable, no tendremos ese arbitraje, y lo perderemos todo.


Imagino que algo asi se esta articulando porqué sino, vaya par !
Somiar truites no porta enlloc...


Evidentemente no hay tanto sol aqui como en Cataluña, por eso aprovecho todas las aportaciones de vitamina D que puedo !!!
Una abraçada.

Antes se me olvidó mencionar el “pacto de las lentejas” entre el PPePPe y Ciudadanos. A ver si mañana, o pasado, tiene usted a bien, Iñaki, dedicarle un poco de su atención al asunto. Más que nada para ver si es usted capaz de encontrar palabras para describir el hecho. Yo ya le digo que no las encuentro, y las que se me ocurren como aproximación a esa descripción seguramente no pasarían el filtro…y con toda la razón, me temo.
De momento ya oímos palabras de descontento por la parte de C’s; de la parte del PPePPe, encantados de haberse conocido. ¿Vendrán las palabras acompañadas de hechos? ¿se retorcerán una y otra vez hasta que queden desprovistas de significado? ¿nos abocarán los hechos, si se producen, a una nueva fase de inestabilidad? ¿podemos permitírnoslo con la situación catalana, por no hablar de la económica, sin resolver? ¿se apelará a la épica de la defensa del Estado o los “problemas reales de la gente” ante una nueva pifia de la política?
Materia para debatir parece que no falta. Volverán los sacamantecas (2. m. coloq. Ser imaginario con que se asusta a los niños) guardados, temporalmente, en los armarios. ¡Qué tiempos!
Un saludo

Escargots, no me lapiden.

Publicado por: Barceló | 28/02/2017 17:56:34
Y qué me dice de comer unos escagots(los catalanes tenemos una debilidad por los caracoles, a la llauna par example) en un restaurante cerca de Notre Dame, mientras la contemplas(imposible entrar, está siempre lleno de turistas). Existen ciudades a las que volverías, Paris es una de ellas.

Publicado por: Sisifo | 28/02/2017 16:06:17
Yo también quiero aportar mi granito de arena sobre las excelencias de París. He disfrutado intensamente de París durante las tres ocasiones en que la he visitado. La primera, para conocer sus curiosidades turísticas (cinco días no dan para más allá). En la segunda ocasión, para visitar exclusivamente algunos de sus museos (si pudiera, me habría quedado a vivir en el Musée d'Orsay, jajaja). Y la tercera, exclusivamente para pasear por sus calles y por el Sena y disfrutar de esa emoción inexplicable cuando uno se siente totalmente feliz. Sí, siempre nos quedará París y ya estoy deseando que llegue el momento del cuarto viaje. Saludos.

Todo un símbolo de lo que es realmente el PP y como actúa, la Diputada del PP Carmen Quintanilla, ¿Qué necesidad tiene Cospedal de recurrir a estos métodos? ¡si tiene ganado el congreso de calle! ¿Por qué lo hace, por puro sadismo o qué?

Los comentarios de esta entrada están cerrados.

El País

EDICIONES EL PAIS, S.L. - Miguel Yuste 40 – 28037 – Madrid [España] | Aviso Legal